[Lidl] Deluxe Süd-Amerikanisches Rinderfilet
Hersteller bzw. Produktname: [Lidl] Deluxe Süd-Amerikanisches Rinderfilet von SB-Convenience GmbH (Tillman's)
Preis: Ich habe für 627 Gramm = 18,18€ gezahlt / Pro Kilogramm = 28,99€ [im Angebot pro Kilogramm 26,99€)
Mengenangabe: unterschiedlich, ich habe 627 Gramm gekauft (746,13 kcal)
Zubereitungsempfehlung: Das Rinderfilet vor der Zubereitung aus der Packung nehmen, unter kaltem Wasser abspülen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen. Anschließend 30 Minuten ruhen lassen. 3 EL Öl mit Pfeffer und Thymian verrühren und das Fleisch damit rundherum kräftig einreiben. Einen beschichteten Bräter sehr stark erhitzen und das Rinderfilet darin rundherum scharf anbraten. Dann salzen und bei reduzierter Hitze noch gut 5 Minuten weiter braten. Dann den Bräter in den auf 160°C vorgeheizten Ofen stellen und ca. 25 Minuten bis zur gewünschten Garstufe weiter braten. Nach dieser Zeit den Rinderfiletbraten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einwickeln und noch ca. 5-10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Etwas Wasser in den Bräter geben und den Bratensatz loskochen. Anschließend 200 Gramm Créme fraiche hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und kräftig durchkochen. Den Filetbraten in Scheiben schneiden und auf einer Servierplatte dekorativ mit der Sauce anrichten. Dazu passt sehr gut Broccoli, sowie ein frisch aufgebackenes Stangenbrot und ein trockener Rotwein. Alternativ kann man auch aus dem Filet ca. 2-3cm starke Steaks schneiden und entsprechend zubereiten.
-> Ich habe das Produkt nach Anleitung zunächst gewaschen, trocken getupft und ruhen lassen, danach mit 3 EL Öl eingerieben, dann scharf angebraten, dann es bei reduzierter Hitze 5 Minuten weiter gebraten. Danach im Backofen bei 160°C Ober-/Unterhitze für 25 Minuten gebraten und abschließend im ausgeschalteten Backofen für 8 Minuten ruhen lassen.
Besonderheiten: Dieses Produkt gibt es in der Regel nur zu besonderen Anlässen (z.B. Weihnachten / Ostern usw.) zu kaufen und ist nicht im Dauer-Sortiment. Das Fleisch kommt aus Brasilien. Außerdem ist dieses Produkt frisch und somit in der Kühlung zu finden.
Zutaten + Geschmack: Die genaue Bezeichnung ist: Südamerikanisches Rinderfilet am Stück, 28 Tage gereift.
Enthalten sind zu 100% Rindfleisch.
Das Fleisch roch vor der Zubereitung leicht nach Rindfleisch, es hatte einen Nebengeruch, den ich erst für "schlecht" hielt. Aber dann fiel mir zum Glück ein, dass dieser wohl von der Reifung kommt. Nach der Zubereitung roch das Fleisch lecker nach einem frischen Rinderbraten. Leider kam es auch hier auf den Fotos nicht rüber, dass das Fleisch noch rosa bzw. teilweise auch leicht rot war. Das Fleisch hatte den typischen Geschmack der Reifung, das Fleisch schmeckte auch frisch. Es war durchgängig noch saftig, an kleineren Stellen aber leicht zäh. Die meisten Stellen waren zart mit Biss oder butterzart. Insgesamt gesehen war ich doch positiv von der Qualität des Fleisches überrascht.
Fazit: 2,5 von 3 Punkten
(Bilder des Produkts selbst sind mit Blitz aufgenommen)